Факторы интенсификации ресурсов МСП в условиях внешней неопределенности
Проект РНФ 23-78-10149
Исследование направлено на повышение устойчивости и развитие МСП для повышения эффективности ответа российского общества на вызовы, связанные с цифровой трансформацией экономики в условиях перестройки цепочек поставок и экономической турбулентности. Проект будет способствовать выявлению и распространению лучших практик реализации мер поддержки МСП, направленных на увеличение предпринимательской инициативы и рост занятости в секторе МСП.
Общие сведения о проекте
Аннотация
Малые и средние предприятия (МСП) представляют собой динамичную и значимую составляющую экономического развития ведущих стран и регионов, определяя более чем на пятьдесят процентов рост их внутреннего валового и регионального продукта. В условиях российской экономики вклад МСП в экономическое благосостояние страны за последние десять лет составляет лишь двадцать процентов, не показывая значимую положительную динамику. Значительное отставание РФ от ведущих стран обусловлено, в том числе, трехкратным разрывом в производительности труда в секторе малого и среднего бизнеса.
При этом сам феномен успешного функционирования МСП является актуальной научной задачей, решаемой международным академическим сообществом. Представляя собой гибкие организационные структуры, способные к проактивным действиям и быстрой реакции на вызовы внешней среды, МСП, как правило, существенно ограничены в финансово-экономических возможностях достижения своих целей. Это приводит к необходимости постоянного поиска релевантных инструментов управления на уровне фирмы и целевых методов экономической политики на уровне региона и страны. Учитывая научную значимость исследования деятельности МСП и релевантность вопроса увеличения количества МСП, данный проект направлен на решение проблемы поддержания и развития малого и среднего бизнеса в условиях высокой неопределенности внешней среды.
Научная новизна проекта определяется, во-первых, развитием ресурсной теории фирмы (Barney, 1991) за счет построения новых моделей поведения МСП в условиях высокой неопределенности внешней среды, во-вторых, развитием концепции интеллектуального капитала (Stewart, 2001) посредством ее обогащения за счет учета применения цифровых технологий; в-третьих, совершенствованием методологии исследования поведения МСП на основе анализа открытых данных, применения инструментов машинного обучения и анализа текстов, в-четвертых, получением новых эмпирических знаний относительно ключевых факторов, как внешних, так и внутренних, устойчивого развития МСП.
Проект имеет и прикладное значение за счет подготовки методических рекомендаций для МСП по раскрытию информации и созданию положительного цифрового имиджа в интернет-пространстве. Исследование основывается на применении современных методов сбора, обработки и анализа данных, включает активное сотрудничество с представителями малого и среднего бизнеса и представителями органов власти, ориентированных на создание благоприятной среды для развития МСП.
Цель
В рамках исследования предполагается создание научного базиса, позволяющего диагностировать ключевые факторы устойчивости и развития МСП и определять условия для их активизации.
Принимая во внимание классическое разделение на экзогенные и эндогенные по отношению к МСП факторы, данное исследование, с одной стороны, будет направлено на определение наиболее действенных государственных программ регулирования и мер поддержки, с другой стороны, будет фокусироваться на том, что могут сделать сами МСП для повышения своей устойчивости и развития, инвестиционной привлекательности и финансовых результатов деятельности соответствующего бизнеса.
Ожидаемые результаты и их значимость
В рамках проекта предполагается получить результаты, соответствующие мировому уровню исследований в области стратегического менеджмента, экономики и управления малым и средним бизнесом.
Результаты, определяющие вклад в развитие ресурсной теории фирмы и концепции интеллектуального капитала:
- Разработка концептуальной модели интенсификации ресурсов МСП в условиях высокой неопределенности внешней среды.
- Разработка принципов формирования цифрового интеллектуального капитала МСП.
Результаты, развивающие методологические аспекты управления и экономики МСП:
- Разработка системы метрик для диагностики цифрового интеллектуального капитала МСП.
- Разработка программного кода для сбора данных из открытых источников относительно раскрытия информации о мерах государственной поддержки МСП на официальных сайтах соответствующих министерств и ведомств.
- Разработка программного кода для анализа текстовых данных относительно имиджа МСП.
Результаты, отражающие новые эмпирические знания:
- Оценка влияния цифрового интеллектуального капитала на результаты деятельности МСП.
- Описание лучших практик интенсивного роста МСП в условиях высокой неопределенности.
- Оценка эффективности государственной поддержки МСП.
На основе полученных результатов исследования предполагается разработка инструментария оценки эффективности мер государственной поддержки МСП и методических рекомендаций для МСП по раскрытию информации и созданию положительного цифрового имиджа в интернет-пространстве.
Новости и результаты в 2023-2024
Мероприятия
- 8 мая 2024 состоялся научный семинар IDLab, на котором обсудилим предварительные результаты исследования по теме «Раскрытие потенциала человеческого капитала: как МСП могут повысить свою устойчивость» авторов Молодчик М.А., Завертяевой М.А., Кирпищикова Д.А. и Киреечевой А.Д. Подробнее информация о мероприятии по ссылке.
- 5 апреля 2024 в рамках XI научной конференции «Соседи по науке» НИУ ВШЭ-Пермь была организована отдельная секция «Государственное регулирование, развитие инноваций, поддержка МСП», на которой выступили участники исследовательского проекта (подробнее по ссылке):
- Найденова Ю. Н., Смирнов А.О., Паршаков П.А. «Анализ детерминант получения государственной поддержки малыми и средними предприятиями в России»
- Теплых Г.В., Молодчик М.А. «Влияние государственной поддержки на интенсивность инноваций в России»
- Шалаева Е.В., Найденова Ю.Н. «Влияние неопределенности экономической политики на уровень принятия риска российскими компаниями»
- Марканова Д.А., Иванов Е.А., Молодчик М.А., Быкова А.А. «Приоритетные инвестиционные проекты: оценка влияния на финансовые результаты деятельности компаний»
На других секциях конференции «Соседи по науке» были представлены следующие доклады, выполненные в рамках исследовательского проекта:
- Завертяева М.А., Молодчик М.А., Кирпищиков Д.А., Киреечева А.Д. «Повышение устойчивости малых и средних предприятий за счет интенсификации человеческого капитала»
- Найданов И.В., Завертяева М.А. «Enhancing Firm Profitability through Social Media Content: Evidence from Russia»
- 27 марта 2024 состоялся воркшоп "Государственная поддержка МСП", на котором были представлены 4 исследовательских доклада по данной теме, а также представлена практика реализации национальной программы руководителем агентства по развитию МСП Пермского края Быковой А.А. Подробнее информация о мероприятии по ссылке. В рамках воркшопа были представлены следующие доклады:
- Молодчик М.А. Теоретические основы государственной поддержки МСП
- Быкова А.А. Практика государственной поддержки МСП в Пермском крае
- Иванов Е.А., Марканова Д.А. Оценка эффективности инструмента "Приоритетный инвестиционный проект"
- Чередникова Е.И. Влияние государственной поддержки на финансовые показатели МСП
- Теплых Г.В. Роль прямой государственной поддержки в стимулировании НИОКР
- 14 февраля 2024 состоялся научный семинар IDLab, на котором Анна Давий вместе с Марией Молодчик представила исследование на тему «Разгадывание цифровых загадок: предпринимательская ориентация и цифровизация МСП». Подробнее информация о мероприятии по ссылке.
- 12 января 2024 прошел мастер-класс руководителя Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства в Пермском крае, Быковой А.А. "Развитии малого и среднего предпринимательства в Пермском крае". Подробнее информация о мероприятии по ссылке.
- 25 октября 2023 состоялся научный семинар IDLab, на котором приглашенный исследователь Алина Уразбаева представила исследование на тему «Оценка эффективности государственной политики по стимулированию предпринимательства во время пандемии COVID-19: региональный аспект». Подробнее информация о мероприятии по ссылке.
- 11 октября 2023 состоялся научный семинар IDLab, на котором Камилла Исоева вместе с Марией Молодчик представила исследование на тему «Влияние интеллектуального капитала на результаты компании: роль региональной среды». Подробнее информация о мероприятии по ссылке.
- 3-7 октября 2023 в рамках Х ежегодной Международной научной конференции «Экономика и менеджмент» (EMC 2023) участники исследовательского проекта представили следующий доклад (подробнее по ссылке):
- Иванов Е., Молодчик М., Найденова Ю., Шенкман Е. «Выявление ИКТ профилей и исследование роли комплементарности технологий в улучшении деятельности компании»
- 11-15 сентября 2023 в рамках Российского экономического конгресса (РЭК-2023) участники исследовательского проекта представили следующие доклады (подробнее по ссылке):
- Найденова Ю.Н., Смирнов А.О. «Влияние внедрения ERP на операционную эффективность российских компаний»
- Молодчик М.А., Исоева К.М. «Региональное развитие как фактор трансформации интеллектуального капитала в результаты деятельности фирмы»
- Давий А.О., Молодчик М.А., Шакина Е.А. «ИКТ и производительность компаний: российские vs иностранные вендоры»
- 6 сентября 2023 состоялся научный семинар IDLab, на котором Екатерина Немченко, Анастасия Пустынникова и Виктор Кракович представили исследование на тему «Влияние характеристик CEO на ценообразование при первичных предложениях монет». Подробнее информация о мероприятии по ссылке.
Результаты проекта
За первый год выполнения проекта «Факторы интенсификации ресурсов МСП в условиях внешней неопределенности» научная группа под руководством Ю.Н. Найденовой провела все необходимые работы по обзору литературы, сбору и анализу данных, разработке дизайнов исследования и получила следующие результаты:
- Выявлены тренды в эмпирических исследованиях по изучению деятельности МСП. Во-первых, наблюдаются изменения в выборе зависимой переменной: происходит смещение фокуса исследований с анализа факторов, определяющих эффективность деятельности МСП, на факторы, способствующие устойчивому развитию МСП, а также на факторы, определяющие возникновение новых МСП. Во-вторых, значительное число статей использует экзогенный шок пандемии COVID-19 для тестирования реакции МСП на кризис и анализа эффективности государственной политики, поддерживающей МСП в кризисные периоды. В-третьих, выделена тенденция исследовательского поиска механизмов интенсификации ресурсов МСП, т.е. определения модерирующих факторов и медиаторов трансформации ресурсов в результаты деятельности МСП.
- Выявлены тренды в эмпирических исследованиях по анализу эффективности мер государственной поддержки МСП. Во-первых, активно исследуются косвенные меры поддержки, такие как налоговые льготы, однако результаты исследований не приходят к однозначным выводам о положительном влиянии данных мер. Во-вторых, выявлена потребность в разработке новых эконометрических инструментов оценки эффективности государственной политики в области МСП. В-третьих, обнаружен интересный феномен «фирмы-зомби», который изучается на примере зарубежных компаний, но не был исследован в условиях российской экономики. В-четвертых, формируется новое исследовательское поле по изучению использования социальных медиа органами власти для снижения информационной асимметрии при оказании мер государственной поддержки.
- Выявлены ключевые факторы, связанные с вероятностью получения государственной поддержки малыми и средними предприятиями в России из отрасли металлургии. Было установлено, что упоминание на сайте определенных товаров или материалов, местоположение компании и ее ориентация на иностранных стейкхолдеров существенно связаны с вероятностью получения государственной поддержки. При этом эффект различается по видам поддержки и по категориям размера компаний.
- Предложен инструментарий для выявления влияния содержания текста сайта компании как части цифрового образа МСП на вероятность получения государственной поддержки. Дизайн включает двухшаговый регрессионный анализ, в рамках которого сначала оценивается модель бинарного выбора, а затем модель LASSO (Least absolute shrinkage and selection operator) для анализа влияния содержания текстов сайтов компаний на вероятность получения государственной поддержки.
- Проведен анализ специфики металлургической отрасли с точки зрения приоритетных направлений государственной поддержки в России. Выявлено, что приоритетными направлениями государственной поддержки для МСП в отрасли металлургии являются снижение негативного влияния на экологию, цифровизация, повышение качества и технологичности продукции, стимулирование инновационности продукции и производства, повышение безопасности производства, качества условий труда и рост кадрового потенциала, экспорт и выход на новые рынки.
- Разработаны программные коды для сбора и обработки данных по цифровому образу МСП. Во-первых, разработан и апробирован программный код на языке C# для автоматизированного сбора данных по официальным аккаунтам МСП в социальной сети Вконтакте, позволяющих идентифицировать количество просмотров, реакций посетителей и контекстного содержания соответствующей страницы МСП в социальной сети Вконтакте. Во-вторых, написан программный код на языке R, для автоматизированного сбора данных по текстам веб-сайтов МСП в сети интернет.
- Создана уникальная база данных, включающая информацию о 169622 российских МСП за период с 2013 по 2022 гг. по 19 отраслям в соответствии с ОКВЭД. В базе данных представлены 55 финансовых показателя и 40 нефинансовых характеристик МСП. Для периода с 2019 по 2022 гг. база данных содержит информацию о различных мерах государственной поддержки МСП.
Результаты проекта обсуждались на научных семинарах и были представлены в виде десяти докладов на трех профильных конференциях.
Новости и результаты в 2024-2025
Мероприятия
- 12-14 декабря 2024 на XII международная научно-практическая конференция «Шумпетеровские чтения» в ПНИПУ участники исследовательского проекта представили следующие доклады (подробнее по ссылке):
- Шенкман Е.А., Найденова Ю.Н., Шакина Е.А., Кракович В.В. "Цифровая трансформация малого и среднего бизнеса: десятилетие академических исследований"
- Молодчик М.А., Давий А.О., Хардон К. "Влияние предпринимательской ориентации малого бизнеса на уровень цифровизации фирмы"
- 13 ноября 2024 на III студенческой научно-практической конференция имени Л.Л. Любимова в НИУ ВШЭ - Пермь участники исследовательского проекта представили следующие доклады (подробнее по ссылке):
- Макурин Р.А., Володин Д.А. "Исследование феномена фирм-зомби для российских малых и средних компаний"
- Киреечева А. Д. "Повышение устойчивости российских малых и средних предприятий за счет интенсификации человеческого капитала"
- 1-5 октября 2024 в рамках ХI ежегодной Международной научной конференции «Экономика и менеджмент» (EMC 2024) участники исследовательского проекта представили следующий доклад (подробнее по ссылке):
- Кирпищиков Д.А., Завертяева М.А., Паршаков П.А. "Факторы, влияющие на вероятность проверок прокурорами малых и средних предприятий в России"
- 26-29 сентября 2024 на IV Международная конференция по эконометрике и бизнес-аналитике iCEBA-2024 участники исследовательского проекта представили следующий доклад (подробнее по ссылке):
- Молодчик М.А., Быкова А.А, Иванов Е. А., Марканова Д.А. "Оценка влияния государственной поддержки малых и средних предприятий с помощью метода синтетического контроля"
- 13 сентября 2024 на рабочем семинаре IDLab обсудили предварительные результаты исследования по теме выявления "компаний-зомби" и "компаний-газелей" в малом и среднем бизнесе России за период с 2013 по 2023 годы, докладчики Макурин Р.А., Володин Д.А., исследование выполняется под руководством Молодчик М.А., Кракович В.Д. Подробнее по ссылке.
- 4-6 июля 2024 на 48-й Международной конференции Евразийского общества бизнеса и экономики (48th EBES) участники исследовательского проекта представили следующие доклады (подробнее по ссылке):
- Шенкман Е.А., Найденова Ю.Н. "Экономическая неопределенность и новые малые и средние предприятия: панельный VECM подход"
- Молодчик М.А., Завертяева М.А., Кирпищиков Д.А., Киреечева А.Д. "Раскрытие потенциала человеческого капитала: как МСП могут стать более устойчивыми"
- 27 июня 2024 состоялся воркшоп, посвященный промежуточным результатам и перспективам исследований, реализуемых в рамках гранта РНФ. На мероприятии были рассмотрены следующие доклады (подробнее по ссылке):
- Давий А.О., Молодчик М.А. «Предпринимательская ориентация как ключевой фактор цифровизации и цифровой трансформации МСП»
- Иванов Е.А., Марканова Д.А., Молодчик М.А., Быкова А.А. «Методика расчета эффективности государственной поддержки МСП по программе “Приоритетные инвестиционные проекты”»
- Кракович В.Д., Шенкман Е.А., Найденова Ю.Н. «Цифровизация МСП: систематизированный обзор литературы»
- Шенкман Е.А., Найденова Ю.Н. «Economic uncertainty and new SMEs: A panel VECM approach»
- Макурин Р.А., Володин Д.А., Молодчик М.А. «Фирмы-зомби: определение и идентификация на открытых данных»
Руководитель проекта
Международная лаборатория экономики нематериальных активов (Пермь): Заместитель заведующего лабораторией
Основные исполнители
Международная лаборатория экономики нематериальных активов (Пермь): Научный сотрудник
Международная лаборатория экономики нематериальных активов (Пермь): Старший научный сотрудник
Международная лаборатория экономики нематериальных активов (Пермь): Младший научный сотрудник
Исполнители
Международная лаборатория экономики нематериальных активов (Пермь): Младший научный сотрудник
Международная лаборатория экономики нематериальных активов (Пермь): Младший научный сотрудник
Международная лаборатория экономики нематериальных активов (Пермь): Младший научный сотрудник
Международная лаборатория экономики нематериальных активов (Пермь): Научный сотрудник
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.