• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

IDLab на XII научной конференции «Соседи по науке»: подводим итоги

21 апреля 2025 года в пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялась XII научная конференция «Соседи по науке», объединившая многих ученых из Российских и зарубежных университетов. Исследователи Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ – Пермь активно приняли участие в конференции – было представлено более 10 докладов в 9 секциях. Подводим итоги, делимся впечатлениями участников.

IDLab на XII научной конференции «Соседи по науке»: подводим итоги

НИУ ВШЭ - Пермь / Матвей Ефименко

21 апреля состоялась ежегодная научная конференция "Соседи по науке", в которой ученые МЛЭНА активно приняли участие – было представлено более 10 докладов в 9 секциях. Подводим итоги, делимся впечатлениями участников: 

Секция 1.1. «Исследования экономического влияния инноваций и цифровизации»

  • Анастасия Киреечева, стажер-исследователь МЛЭНА, представила доклад по теме «Цифровизация как драйвер роста малого и среднего бизнеса: региональный подход». Исследование было выполнено совместно с Евгенией Шенкман, младшим научным сотрудником МЛЭНА и Ириной Максимовой, студенткой 4 курса ОП «Управление бизнесом».

Секция 1.5. Применение «искусственного интеллекта» в прикладных областях знаний

Модераторатором секции был заведующий лаборатории МЛЭНА, профессор Петр Паршаков

Среди докладов секции:

  • Петр Паршаков представил результаты научной работы по теме «Предвзятость в оценке ответов ИИ: роль информации о происхождении контента». Соавторами проекта выступили Юлия Найденова, заместитель заведующего лаборатории, София Паклина, младший научный сотрудник лаборатории, Никита Маткин, стажер-исследователь лаборатории, а также Корнел Несселер — профессор Университета Ставангера в Норвегии.

Секция 1.6. Исследование поведения потребителей, предпринимателей и родителей

  • Стажер-исследователь МЛЭНА Ольга Окулова представила результаты исследования «Winning the Love of Young Consumers: An Exploratory Study of Local Brands». Работа была выполнена совместно с Александром Страховым и Елизаветой Смирновой, студентами 2 курса магистратуры ОП «Менеджмент в индустрии впечатлений» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

  • Анна Давий, Мария Молодчик и Карлос Хардон (Университет Виго) представили результаты исследования «The Impact of Entrepreneurial Orientation on the Level of Digitalization in SMEs».

  • Дарья Семенова, младший научный сотрудник МЛЭНА и Центра когнитивных нейронаук рассказала о результатах исследования «Моделирование готовности платить за мед: роль сенсорных характеристик и ЭЭГ нейрометрии».  Исследование было выполнено совместно с Юлией Зариповой, младшим научным сотрудником Центра когнитивных нейронаук.

Секция 2.1. Исследования государственной поддержки различных сфер

  • Екатерина Шалаева, аспирант 1 курса ОП «Прикладная экономика», представила результаты исследования по теме «Влияние рыночной неопределенности на эффективность малого и среднего бизнеса: роль государственной поддержки» - научный руководитель Юлия Найденова.

Секция 2.5. Применение «искусственного интеллекта» в прикладных областях знаний

  • Егор Иванов, стажер-исследователь МЛЭНА, также представил свой доклад по теме «Вероятностное нейросетевое моделирование для снижения риска дефекта производства».
  • София Паклина, Петр Паршаков и Елена Шакина (Университет Виго) представили доклад «Assessing the Role of AI-Generated Research in Scholarly Metrics».

Секция 3.1. Исследования информационных систем и их влияния на развитие бизнеса и регионов

Модераторатором секции был заместитель заведующего МЛЭНА, доцент Департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ - Пермь Юлия Найденова.

Среди докладов секции:

  • «Влияние ERP-систем на эффективность бизнеса в условиях цифровой трансформации и дефицита ИТ-специалистов» (авторы: Юлия Найденова, София Паклина, Анна Давий)
  • «Оценка отдачи от IT капитала в российских регионах» (исследование представил Георгий Теплых, младший научный сотрудник МЛЭНА).

Секция 3.4. Исследования текстовых и пространственных данных 

  • Систематический обзор литературы по теме «Влияние развития транспортной инфраструктуры на развитие регионов» представил аспирант 2 курса ОП «Прикладная экономика» Эдуард Габдукаев – его руководителями выступили Петр Паршаков и Юлия Найденова.

Секция 3.5. Исследование «Новых Медиа» и новых источников данных

  • Никита Маткин, стажер-исследователь МЛЭНА, представил работу «Репрезентации счастья в российском YouTube: между наукой, эзотерикой и коммерцией», соавтором исследования выступила Анна Новикова – профессор, академический руководитель ОП «Интерактивные медиа и цифровые индустрии».
  • Егор Назаровский, стажер-исследователь МЛЭНА, представил исследование по теме «Оценка услуг самозанятых в креативных индустриях Пермского края». Работа была выполнена совместно с Дмитрием Кашиным - доцентом департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь.

Секция 3.6. Исследования в креативных индустриях

  • Стажер-исследователь МЛЭНА Михаил Усанин выступил с докладом по теме «Dual Incentive Analysis in Multi-Stage Competitions: Shadow and Spillover Effects vs. Interrank Spread». Исследование было посвящено анализу теневых эффектов, эффектов перелива и межранговой динамике в многоступенчатых соревнованиях. Работа была подготовлена совместно с Евгенией Шенкман, младшим научным сотрудником МЛЭНА.

Киреечева Анастасия Дмитриевна

Киреечева Анастасия Дмитриевна

«Конференция «Соседи по науке» в этом году прошла на очень высоком уровне. Порадовало разнообразие секций и докладов. Наш доклад «Цифровизация как драйвер роста малого и среднего бизнеса: региональный подход» был представлен в секции «Исследование экономического влияния инноваций и цифровизации». Выступление прошло замечательно! Мы с соавторами получили много полезных и ценных комментариев, которые помогут нам успешно завершить начатую работу. Кроме того, понравились и выступления других участников: очень интересные и новые для меня темы исследований!»

Иванов Егор Александрович

Иванов Егор Александрович

«Я выступал по непривычной для своей деятельности теме — вероятностном моделировании технологического процесса. Несмотря на это, мне показалось, что мне удалось неплохо выступить. Очень благодарен комментариям аудитории — есть простор для улучшения.»

Маткин Никита Андреевич

Маткин Никита Андреевич

«Я выступал с докладом "Репрезентация счастья в российском Youtube: между коммерцией, наукой и эзотерикой". В своем докладе я доказывал, психология — это тонкая работа с ментальным здоровьем, поэтому ее тривилизация и привлечение псевдоэкспертов может не помогать, а причинять вред. Для выявления разных нарративов по проблематике счастья я собрал корпус видео популярных психологов с Youtube. Я установил, что у многих из них нет высшего психологического образования и у всех отсутствует привязка к какому-либо конкретному направлению в психологии. Это позволяет им создавать свои особенные авторские подходы и ставить на свои "эмодукты" необоснованные цены. Каждый из них говорит о счастье в разных контекстах: семейном, эзотерическом, нейропсихологическом, социальном и других. В дальнейшем результаты будут опубликованы в статье.»