• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские исследователи представили свои работы на международной конференции Евразийского сообщества бизнеса и экономики в Стамбуле

С 3 по 5 июля 2025 года в Стамбуле прошла 52ая международная научная конференция Евразийского сообщества бизнеса и экономики EBES (Eurasia Business and Economics Society), объединившая учёных из десятков стран, которые представили около 200 докладов. Участники представили свои исследования в области корпоративных финансов, экономики труда, инноваций, маркетинга, корпоративных стратегий и управления рисками.

Российские исследователи представили свои работы на международной конференции Евразийского сообщества бизнеса и экономики в Стамбуле

3 июля в секции «Экономика труда» Евгения Шенкман представила совместное с Михаилом Усанином исследование «Dual Incentive Analysis in Multi-Stage Competitions: Shadow and Spillover Effects vs. Interrank Spread». Работа посвящена анализу мотивационных эффектов в многоэтапных соревнованиях на примере 3600 матчей финальных стадий крупных турниров по Counter-Strike: Global Offensive (2015–2022 гг.). Авторы показали, что ожидания относительно будущих соперников (shadow-эффект) и влияние предыдущих матчей (spillover-эффект) существенно меняют мотивацию команд. Учитывая эти факторы, классическая модель турнира с выбыванием уже не обеспечивает оптимальный отбор сильнейших.

4 июля на секции «Экономика инноваций» Егор Иванов представил доклад «Sequence Matters: Uncovering the Performance Impact of IT Implementation Order in Enterprises», в котором на примере российских компаний исследовал, влияет ли порядок внедрения ИТ-решений на их результативность. Выяснилось, что порядок внедрения особого значения не имеет, однако чрезмерное количество одновременно внедряемых технологий может снижать эффективность — из-за перегрузки организационных ресурсов и сложности адаптации. В обсуждении были предложены идеи для преодоления текущих ограничений исследования.

В этот же день в секции «Малые и средние предприятия» прошли презентации двух докладов сотрудников лаборатории. Профессор Мария Молодчик представила совместное исследование с Мариной Завертяевой, Дмитрием Кирпищиковы и Анастасией Киреечевой, посвящённое взаимосвязи между эффективностью человеческого капитала и склонностью МСП к риску. Используя уникальные данные по 155 тыс. российских компаний за 2013–2023 гг., авторы показали, что высокая эффективность человеческого капитала ассоциируется с большей склонностью к риску, особенно у малых фирм. Однако в условиях умеренных экономических кризисов человеческий капитал помогает снижать уровень риска. Работа предлагает новый подход к измерению эффективности ЧК с учетом конкурентной среды.

Стажёр-исследователь Анастасия Киреечева представила доклад «Navigating Uncertainty: The Role of Human Capital in Enhancing SME Performance in Russia» (в соавторстве с М. А. Молодчик). Исследование посвящено тому, как отраслевые особенности модифицируют влияние человеческого капитала на эффективность МСП. Результаты показали, что эффект от инвестиций в человеческий капитал снижается со временем, а также зависит от специфики среды: динамизм отрасли усиливает положительное влияние человеческого капитала, тогда как её гетерогенность — ослабляет.

Конференция Евразийского сообщества бизнеса и экономики прошла на высоком уровне. Особый интерес вызвали пленарные выступления, посвящённые вопросам искусственного интеллекта, источникам богатства стран и демографическим вызовам для глобальной экономики.

Киреечева Анастасия Дмитриевна

Киреечева Анастасия Дмитриевна

Особенно мне понравилась секция, в которой я принимала участие. Она была посвящена малым и средним предприятиям и результатам их деятельности, все доклады были детально проработаны, а участники конференции показали высокий уровень исследовательских работ.