
Киберспортсмены лучше играют онлайн
На соревнованиях киберспортсмены, как и другие атлеты, сталкиваются со стрессом и показывают худший результат из-за давления ответственности. Ситуация усугубляется, если исход игры решается в дополнительное время. При этом во время онлайн-турниров результативность падает не так сильно, как в матчах со зрителями, — разница может достигать 30%. Это показало исследование коллектива авторов из IDLAB, московского кампуса ВШЭ и Европейского университета Виадрина. Статья опубликована в престижном Journal of Economic Behavior & Organization.

Петр Паршаков рассказал о гендерном неравенстве в киберспорте
21 ноября 2024 года руководитель IDLab Петр Паршаков выступил с докладом «Гендер, результаты и призовые: исследование дискриминации в оплате труда женских команд в киберспорте» в Научно-учебной лаборатории исследований спорта НИУ ВШЭ.

Молодой исследователь из IDLab представил инновационные разработки на международной конференции по интеллектуальным системам
С 19 по 21 ноября 2024 года на базе Курского государственного университета прошла V Международная научно-техническая конференция «Интеллектуальные информационные системы: теория и практика». Мероприятие собрало ведущих учёных и специалистов, которые обсудили актуальные разработки в области искусственного интеллекта, машинного обучения и интеллектуального анализа данных.

Алгоритм поможет найти работу: в Вышке представили «Навигатор профессий и навыков»
Ученые НИУ ВШЭ представили новый инструмент, который поможет выстраивать карьерные траектории и давать ориентиры на сегодняшнем рынке труда — «Навигатор профессий и навыков». Этот сервис алгоритмизирует имеющиеся вакансии и соответствующие им профессиональные навыки в контексте актуальных требований рынка труда. Он облегчит поиск компетенций, необходимых для освоения новой профессии, а также оптимизирует взаимодействие между работодателями и соискателями. Проект выполнен Лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ и Международной лабораторией экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми.

Исследователи IDLab выступили соавторами монографии «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости»
В издательском доме НИУ ВШЭ вышла коллективная монография «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости», подготовленная группой ученых и практиков финансового управления. Одну из глав подготовили ученые Международной лаборатории экономики нематериальных активов пермского кампуса – старший научный сотрудник Марина Завертяева и младший научный сотрудник Дмитрий Кирпищиков.

Научный семинар IDLab: Как тренеры используют преимущество домашнего поля в футболе?
15 ноября 2024 года на научном семинаре Международной лаборатории экономики нематериальных активов (IDLab) НИУ ВШЭ выступил Андрей Смирнов, стажер-исследователь Лаборатории исследования спорта. Его доклад был посвящен теме «Как домашнее преимущество влияет на стратегические решения тренеров в футболе».

Научные сотрудники и стажеры IDLab приняли участие в III Студенческой научно-практической конференции имени Л.Л. Любимова НИУ ВШЭ – Пермь
13 ноября 2024 года в НИУ ВШЭ – Пермь состоялась III общефакультетская студенческая научно-практическая конференция имени Л.Л. Любимова. Международная лаборатория экономики нематериальных активов (IDLab) приняла активное участие в конференции. Сотрудники лаборатории вошли в состав жюри, а стажеры представили результаты своих исследований, получив полезную обратную связь.

«Можно что-то сделать? Или меня отчислят?»: ИИ-помощники в образовании
В Вышке прошел семинар стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»), посвященный внедрению технологий искусственного интеллекта в образовательные процессы. Старший научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь Марина Завертяева познакомила с проектом «Сервис предиктивной аналитики трудоустройства выпускников», реализованным совместно с Лабораторией исследований рынка труда

Семинар IDLab: Как популярные психологи в России представляют понятие счастья?
1 ноября прошел онлайн научный семинар международной лаборатории IDLab, на котором стажер-исследователь Никита Маткин представил исследование о популярности и содержании видео на тему «счастья» среди российских психологов. Семинар собрал студентов и ученых не только из Перми, но и из Москвы, вызвав интерес широкой аудитории.

ИИ против выгорания: стажеры IDLab представили исследование об использовании искусственного интеллекта для выявления профессионального истощения
28 октября в Москве, на семинаре Лаборатории исследований спорта НИУ ВШЭ, молодые исследователи IDLAB Михаил Усанин и Алексей Смирнов представили доклад на тему «AI-based approach to burnout identification and its implication for performance in eSports». Исследование, выполненное в соавторстве с Мариной Завертяевой, Петром Паршаковым, Софией Паклиной и Анастасией Кибардиной, раскрывает инновационный подход к выявлению выгорания на основе искусственного интеллекта (ИИ), применительно к киберспортивной индустрии