О лаборатории
Международная лаборатория экономики нематериальных активов возникла из исследовательской группы, работающей в области эмпирических корпоративных финансов, нематериальных активов и интеллектуального капитала.
Основная цель лаборатории — обеспечить развитие исследований роли нематериальных активов в создании устойчивых конкурентных преимуществ компаний и проведение сравнительных эмпирических исследований в этой области. Лаборатория объединяет ученых и молодых исследователей из НИУ ВШЭ и университетов Европы и Америки.
.jpg)
Семинар IDLab: Влияние комментариев в социальных сетях на прибыльность российских компаний
19 ноября 2025 года на научном семинаре Международной лаборатории экономики нематериальных активов выступил выпускник программы аспирантуры «Прикладная экономика» Илья Найданов. Он представил результаты исследования «Влияние комментариев в социальных сетях на прибыльность российских компаний», выполненного совместно с научным сотрудником лаборатории Мариной Завертяевой. Работа реализована при поддержке гранта РНФ № 23-78-10149 "Факторы интенсификации ресурсов МСП в условиях внешней неопределенности".

«У нас возникают эффекты перелива идей от фундаментальных проектов к прикладным и — обратные»
Созданная 11 лет назад Международная лаборатория экономики нематериальных активов (МЛЭНА) дала старт созданию институционализированных научных подразделений в пермском кампусе Вышки. Компетенции сотрудников лаборатории по обработке и анализу данных позволили им сочетать фундаментальные исследования и прикладные проекты, в том числе по разработке моделей рисков и кибербезопасности для Сбера. О деятельности МЛЭНА «Вышке.Главное» рассказали заведующий лабораторией профессор Петр Паршаков и старший научный сотрудник профессор Мария Молодчик.
.jpg)
Семинар IDLab. Эффективность ИИ-тьюторов в образовании: дизайн исследования
14 ноября в рамках научного семинара Международной лаборатории экономики нематериальных активов (IDLab) младший научный сотрудник Егор Иванов представил дизайн исследования, посвященного оценке эффективности использования ИИ-тьюторов в университетском образовании. Данное исследование предлагает проверить, насколько искусственный интеллект способен заменить персонального репетитора.

Сотрудники IDLab представили результаты проекта РНФ на международной конференции по предпринимательству и устойчивому развитию в Катаре
С 8 по 11 ноября младший научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь Анна Олеговна Давий приняла участие в работе 8-й Международной конференции International Conference on Entrepreneurship for Sustainability & Impact (ESI), проходившей под темой «Frontier Technologies for Resilient Economies». Мероприятие собрало учёных и экспертов со всего мира для обсуждения того, как передовые технологии — от искусственного интеллекта и цифровых финансов до климатических решений и логистики — влияют на экономические, социальные и этические аспекты развития. Конференция включала четыре дня интенсивной работы, семь панельных дискуссий и выступления семи ключевых спикеров.

IDLab на XII Международной конференции по прикладной экономике iCare
30–31 октября 2025 года на площадке пермского кампуса НИУ ВШЭ исследователи из 16 российских и 9 зарубежных университетов обсуждали процессы интернационализации в развивающихся экономиках в рамках XII Международной конференции по прикладной экономике iCare. Сотрудники Международной лаборатории экономики нематериальных активов также представили результаты исследований, выполненных в рамках различных проектов. Подробнее о конференции — тут.

МЛЭНА и Иранский университет науки и технологии открыли цикл образовательных семинаров для молодых исследователей
31 октября 2025 года состоялся первый семинар нового образовательного цикла, организованного Международной лабораторией экономики нематериальных активов (МЛЭНА) НИУ ВШЭ совместно с Иранским университетом науки и технологии (IUST) . Серия мероприятий направлена на развитие у молодых исследователей навыков подготовки и публикации научных статей. Первый семинар был посвящён обзору литературы — традиционным и основанным на искусственном интеллекте методам его проведения. Мероприятие прошло в рамках проекта «Международное академическое сотрудничество» НИУ ВШЭ и собрало около 30 участников — аспирантов и студентов из России и Ирана.

Ожидания студентами рынка труда и его реальные требования: Виктор Кракович представил доклад на международной конференции ИВО
С 29 по 31 октября в НИУ ВШЭ проходила XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Виктор Кракович, сотрудник МЛЭНА, выступил на конференции с исследованием «Разрыв в навыках: ожидания студентов и требования рынка в финансовой сфере» (в соавторстве с Е.А. Шенкман и Е.А. Ивановым).

В НИУ ВШЭ – Пермь состоялась XII Международная конференция по прикладной экономике iCare
30-31 октября на площадке пермского кампуса НИУ ВШЭ исследователи из 16 российских и 9 зарубежных университетов обсуждали интернационализацию в развивающихся экономиках в рамках XII Международной конференции по прикладной экономике iCare. Ключевыми спикерами выступили руководитель Лаборатории Международной и региональной экономики УРФУ, профессор (h-index 41) Кази Сохаг и профессор стратегического менеджмента и международного бизнеса Токийского международного университета Кайхан Таджеддини.

Научный семинар «Тренды цифровизации компаний на развивающихся рынках» в НИУ ВШЭ – Пермь
С 29 по 31 октября в НИУ ВШЭ – Пермь прошёл научный семинар «Тренды цифровизации компаний на развивающихся рынках», организованный Международной лабораторией экономики нематериальных активов (IDLab). Исследователи из России и Ирана обсудили влияние цифровизации на развитие бизнеса, экспортные стратегии компаний и методы анализа больших данных.

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ прошел семинар по проекту РНФ «Сравнительный анализ поведения ИИ и людей в экономических решениях»
28 октября 2025 года был проведен рабочий семинар по гранту РНФ №25-18-00539: «Сравнительный анализу поведения агентов на основе ИИ и реальных индивидов в процессе принятия экономических решений» под руководством Петра Андреевича Паршакова.
