• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Книга
Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний

Григорьева С. А., Жукова Ю. Д., Завертяева М. А. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Глава в книге
Comparative Analysis of Encoder-Based NER and Large Language Models for Skill Extraction from Russian Job Vacancies

Matkin N., Smirnov A., Usanin M. et al.

In bk.: 12th International Conference, AIST 2024, Bishkek, Kyrgyzstan, October 17–19, 2024, Revised Selected Papers. Cham: Springer, 2025.

Препринт
Public procurement of innovations: case of Russia

Kashin D., Podgorenko J., Zavorohina A. et al.

ResearchGate. RG. ResearchGate, 2025

Проект «Организационное обучение и развитие российских компаний»

Приглашаем вас принять участие в прикладном исследовательском проекте «Организационное обучение и развитие российских компаний». Инициатором проекта выступает Международная лаборатория экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ совместно с KM Alliance. Проект направлен на выявление практик организационного обучения и развития, проводится при поддержке Российского Научного Фонда (грант № 18-18-00270). Все предоставленные данные будут использованы только в агрегированном виде.

Исследование направлено на выявление практик саморазвития и самоорганизации в российских компаниях, их влияния на успех организаций. На сегодняшний день такие практики успешно и активно внедряются в западных компаниях, часто называющих себя бирюзовыми организациями.  Дополнительно проводится анализ влияния лидерства, гибкой организационной структуры и культуры на поведение сотрудников компании, их приверженность, инициативу и мотивацию. В результате исследования станет понятно, какие практики дают наибольший эффект и имеют принципиальное значение для российских компаний.

Вопросы для анкеты были составлены на основе статьи Гарвина Д., Эдмонсона А., Гино Ф., опубликованной в журнале Harvard Business Review в 2008 году. Отвечая на вопросы анкеты, вы сможете провести диагностику практик саморазвития, выявить насколько культура вашей организации, ориентирована на обучение, понять вектор поведения ваших сотрудников с точки зрения инициативы, приверженности и мотивации к саморазвитию. Интерес представляет также позиция вашего предприятия относительно других российских компаний, а именно, какие практики организационного развития представлены у вас лучше, чем в среднем по выборке. При этом сохраняется полная конфиденциальность участников, названия компаний не разглашаются. Обработанные данные по компании направляются только самому респонденту.  

 Приблизительное время для заполнения анкеты – 15-20 минут. Аналитический отчет по результатам исследования будет направлен на указанный Вами электронный адрес.

Если у вас возникли вопросы, можно обратиться за помощью к Марии Анатольевне Молодчик, сотруднику Международной лаборатории,  molodchik.m@yandex.ru.