• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

  • Семинары 2025 года

  • Семинар 1

    22 января 2025 г.

    Знакомство участников НУГ

    В семинаре приняли участие заведующий Международной лабораторией экономики нематериальных активов Петр Паршаков, заместитель заведующего Юлия Найденова и старший научный сотрудник Мария Молодчик. Они обозначили основные направления деятельности лаборатории, в которых участники НУГ могут принять участие, а также рассказали про историю создания подразделения. Стажеры-исследователи МЛЭНА: Михаил Усанин, Егор Иванов, Роман Макурин, Дмитрий Володин, Ирина Максимова и Анастасия Киреечева рассказали о том, что представляет собой работа в научном подразделении, и поделились своим опытом реализации задач для научных и прикладных проектов лаборатории.

    Рабочие вопросы НУГ

    Марина Завертяева, руководитель НУГ, представила задачи первого этапа работы и их сроки. Также был представлен план серии открытых семинаров НУГ, на которых будет проводиться работа над совместным исследованием и представлены первые результаты. 

    Описание информационной базы исследований

    Дмитрий Кирпищиков описал имеющуюся в распоряжении членов НУГ информационную базу исследований. На текущий момент база состоит из данных по советам директоров банков и компаний и содержит информацию о 1935 директорах. Дмитрий также описал доступные характеристики по директорам и финансовые показатели компаний, а также обозначил план работ по её доработке и обновлению.

    Описание базы данных (PDF, 197 Кб)

  • Семинар 2

    9 февраля 2025 г.

    Влияние опыта работы членов Совета Директоров в банках на деятельность компаний

    Докладчики: Анастасия Киреечева, Ева Чекмарева и Елизавета Акулич

    В рамках доклада были рассмотрены основные теории, описанные в научных работах по тематике научно-учебной группы: теория высших эшелонов, теория человеческого капитала, агентская теория и др. Вторая часть доклада была посвящена обзору ключевых научных работ, посвященных влиянию опыта директоров в банках на эффективность компаний. Также были представлены работы, изучающие негативные типы опыта членов совета директоров. 

    Влияние опыта работы членов Совета Директоров в банках на деятельность компаний (PDF, 494 Кб)

    Особенности банковской системы Российской Федерации

    Докладчики: Екатерина Ахметгалина и Максим Габов

    Доклад был посвящен особенностям банковской системы РФ, ее структуре и основным тенденциям. Как и в большинстве стран мира, в России действует двухуровневая банковская система. Однако существует ряд особенностей, которые отличают российскую систему от остальных: высокая роль банковского сектора в финансировании деятельности компаний и домохозяйств; концентрация крупных банков; тесная связь с бизнесом и государством; развитый «кэптивный» банкинг; технологичность и цифровизация. Эти особенности делают банковскую систему России уникальной и позволяют ей играть ключевую роль в экономике страны, несмотря на частые вызовы и изменения.

    Особенности банковской системы Российской Федерации (PDF, 1,65 Мб)

  • Семинар 3

    14 февраля 2025 г.

    Семинар IDLab: как репутация топ-менеджеров банков влияет на результаты деятельности компаний

    Доклад посвящен влиянию репутации топ-менеджеров банков на финансовые результаты компаний. Доклад представила Марина Завертяева, старший научный сотрудник IDLab и руководитель НУГ, соавторами исследования стали Дмитрий Кирпищиков, младший научный сотрудник IDLab и старший участник НУГ, а также Анастасия Киреечева и Ева Чекмарева — младшие участники НУГ.

    Семинар IDLab: как репутация топ-менеджеров банков влияет на результаты деятельности компаний (PDF, 1,08 Мб)

  • Семинар 4

    20 марта 2025 г.

    Применение сетевого анализа

    Докладчик: Владимир Иванов

    В рамках доклада были рассмотрены основные понятия сетевого анализа – сеть, вершины, грани, виды сетей (взвешенные и невзвешенные, направленные и ненаправленные) и особенности их анализа, метрики центральностей (степенная центральность, центральность по посредничеству, центральность по близости, центральность по собственному вектору) и их применение. Участники семинара научились расчету базовых метрик сетевого анализа и применили знания на практике: им был предоставлен пример сети городов Пермского края, для которого необходимо было посчитать метрики центральности и на их основе сделать вывод о положении каждого узла в сети.

    Применение сетевого анализа (PDF, 1,15 Мб)

  • Семинар 5

    11 апреля 2025 г.

    Особенности корпоративного управления в российских банках и компаниях

    Докладчики: Ева Чекмарева и Елизавета Акулич

    В ходе работы было изучено изменение системы корпоративного управления (КУ) в России от 1990-х к современной системе с усилением роли государства и ESG-принципов. Рассматривались ключевые модели КУ, и отличие моделей в России от зарубежных аналогов. Особое внимание было уделено особенностям корпоративного управления и его регулирования в российских банках и компаниях, в том числе на примерах конкретных организаций. В итоге было выявлено влияние на эффективность бизнеса и основные направления развития КУ в России в настоящее время.

    Особенности корпоративного управления в российских банках и компаниях (PDF, 366 Кб)

    Метрики деловой репутации

    Докладчики: Максим Смирнов и Анастасия Киреечева

    Доклад был посвящен обзору различных метрик деловой репутации и анализу научных работ, рассматривающих влияние деловой репутации топ-менеджмента на результаты деятельности компании. В первой части доклада было рассмотрено несколько подходов к определению деловой репутации, а также теория высших эшелонов, обосновывающая влияние характеристик высшего руководства компании на успех её деятельности. Во второй части доклада были представлены работы, структурирующие деловые качества менеджера, а также рассмотрен краткий обзор исследований, посвященных влиянию деловой репутации членов совета директоров на результаты деятельности как нефинансовых организаций, так и банков.

    Метрики деловой репутации (PDF, 871 Кб)

     


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.