Мероприятия
-
Семинары 2025 года
-
Семинар 1
22 января 2025 г.
Знакомство участников НУГ
В семинаре приняли участие заведующий Международной лабораторией экономики нематериальных активов Петр Паршаков, заместитель заведующего Юлия Найденова и старший научный сотрудник Мария Молодчик. Они обозначили основные направления деятельности лаборатории, в которых участники НУГ могут принять участие, а также рассказали про историю создания подразделения. Стажеры-исследователи МЛЭНА: Михаил Усанин, Егор Иванов, Роман Макурин, Дмитрий Володин, Ирина Максимова и Анастасия Киреечева рассказали о том, что представляет собой работа в научном подразделении, и поделились своим опытом реализации задач для научных и прикладных проектов лаборатории.
Рабочие вопросы НУГ
Марина Завертяева, руководитель НУГ, представила задачи первого этапа работы и их сроки. Также был представлен план серии открытых семинаров НУГ, на которых будет проводиться работа над совместным исследованием и представлены первые результаты.
Описание информационной базы исследований
Дмитрий Кирпищиков описал имеющуюся в распоряжении членов НУГ информационную базу исследований. На текущий момент база состоит из данных по советам директоров банков и компаний и содержит информацию о 1935 директорах. Дмитрий также описал доступные характеристики по директорам и финансовые показатели компаний, а также обозначил план работ по её доработке и обновлению.
Описание базы данных
(PDF, 197 Кб) -
Семинар 2
9 февраля 2025 г.
Влияние опыта работы членов Совета Директоров в банках на деятельность компаний
Докладчики: Анастасия Киреечева, Ева Чекмарева и Елизавета Акулич
В рамках доклада были рассмотрены основные теории, описанные в научных работах по тематике научно-учебной группы: теория высших эшелонов, теория человеческого капитала, агентская теория и др. Вторая часть доклада была посвящена обзору ключевых научных работ, посвященных влиянию опыта директоров в банках на эффективность компаний. Также были представлены работы, изучающие негативные типы опыта членов совета директоров.
Влияние опыта работы членов СД в банках на деятельность компаний
(PDF, 410 Кб) Особенности банковской системы Российской Федерации
Докладчики: Екатерина Ахметгалина и Максим Габов
Доклад был посвящен особенностям банковской системы РФ, ее структуре и основным тенденциям. Как и в большинстве стран мира, в России действует двухуровневая банковская система. Однако существует ряд особенностей, которые отличают российскую систему от остальных: высокая роль банковского сектора в финансировании деятельности компаний и домохозяйств; концентрация крупных банков; тесная связь с бизнесом и государством; развитый «кэптивный» банкинг; технологичность и цифровизация. Эти особенности делают банковскую систему России уникальной и позволяют ей играть ключевую роль в экономике страны, несмотря на частые вызовы и изменения.
Особенности банковской системы Российской Федерации
(PDF, 1,65 Мб) -
Семинар 3
14 февраля 2025 г.
Семинар IDLab: как репутация топ-менеджеров банков влияет на результаты деятельности компаний
Доклад посвящен влиянию репутации топ-менеджеров банков на финансовые результаты компаний. Доклад представила Марина Завертяева, старший научный сотрудник IDLab и руководитель НУГ, соавторами исследования стали Дмитрий Кирпищиков, младший научный сотрудник IDLab и старший участник НУГ, а также Анастасия Киреечева и Ева Чекмарева — младшие участники НУГ.
Семинар IDLab: как репутация топ-менеджеров банков влияет на результаты деятельности компаний
(PDF, 1,08 Мб) -
Семинар 4
20 марта 2025 г.
Применение сетевого анализа
Докладчик: Владимир Иванов
В рамках доклада были рассмотрены основные понятия сетевого анализа – сеть, вершины, грани, виды сетей (взвешенные и невзвешенные, направленные и ненаправленные) и особенности их анализа, метрики центральностей (степенная центральность, центральность по посредничеству, центральность по близости, центральность по собственному вектору) и их применение. Участники семинара научились расчету базовых метрик сетевого анализа и применили знания на практике: им был предоставлен пример сети городов Пермского края, для которого необходимо было посчитать метрики центральности и на их основе сделать вывод о положении каждого узла в сети.
Применение сетевого анализа
(PDF, 1,15 Мб) -
Семинар 5
11 апреля 2025 г.
Особенности корпоративного управления в российских банках и компаниях
Докладчики: Ева Чекмарева и Елизавета Акулич
В ходе работы было изучено изменение системы корпоративного управления (КУ) в России от 1990-х к современной системе с усилением роли государства и ESG-принципов. Рассматривались ключевые модели КУ, и отличие моделей в России от зарубежных аналогов. Особое внимание было уделено особенностям корпоративного управления и его регулирования в российских банках и компаниях, в том числе на примерах конкретных организаций. В итоге было выявлено влияние на эффективность бизнеса и основные направления развития КУ в России в настоящее время.
Особенности корпоративного управления в российских банках и компаниях
(PDF, 366 Кб) Метрики деловой репутации
Докладчики: Максим Смирнов и Анастасия Киреечева
Доклад был посвящен обзору различных метрик деловой репутации и анализу научных работ, рассматривающих влияние деловой репутации топ-менеджмента на результаты деятельности компании. В первой части доклада было рассмотрено несколько подходов к определению деловой репутации, а также теория высших эшелонов, обосновывающая влияние характеристик высшего руководства компании на успех её деятельности. Во второй части доклада были представлены работы, структурирующие деловые качества менеджера, а также рассмотрен краткий обзор исследований, посвященных влиянию деловой репутации членов совета директоров на результаты деятельности как нефинансовых организаций, так и банков.
Метрики деловой репутации
(PDF, 871 Кб) -
Семинар 6
29 апреля 2025 г.
Обзор статьи "Quo Vadis? Evidence on New Firm-Bank Matching and Firm Performance Following Bad Bank Closures"
Докладчик: Максим Габов
Статья посвящена анализу последствий политики Банка России по закрытию проблемных банков. Работа уникальна тем, что изучает эффекты массового отзыва лицензий в условиях отсутствия системного кризиса — редкий естественный эксперимент в банковском регулировании. Результаты показывают, что политика регулятора имела "очищающий эффект" (особенно для финансово устойчивых и эффективных фирм), однако вместе с этим она усилила селективность рынка.
Обзор статьи "Quo Vadis? Evidence on New Firm-Bank Matching and Firm Performance Following Bad Bank Closures"
(PDF, 231 Кб) -
Семинар 7
26 мая 2025 г.
Мастер-класс по применению сетевого анализа в программной среде R
Докладчик: Владимир Иванов
Сначала участники семинара попробовали посчитать уже раннее пройденные сетевые метрики с помощью R, затем полученные навыки применили для составления сети по советам директоров на имеющихся данных российских банков. Полученные результаты могут в дальнейшем стать основой научной публикации и помочь в исследовании репутационных эффектов топ-менеджмента российских банков.
-
Семинар 8
Идея статьи "Влияние отзыва лицензии на финансовые показатели связанных коммерческих банков"
Идея исследования, рассмотренная Владимиром Ивановым и Максимом Смирновым, заключается в анализе связей между действующими банками и банками с отозванной лицензией. Предполагается, что наличие у коммерческого банка общих директоров с банком, которого лишили лицензии, негативно воздействует на его финансовые показатели. В рамках исследования уже был проведен обзор литературы, связанной с применением сетевого анализа в банковской сфере, построены сети связей российских банков в период 2014-2021 гг. и рассчитаны основные метрики центральности отдельно для действующих банков и банков с отозванной лицензией. Дальнейшая работа предполагает дополнение базы данных о советах директоров российских банков за 2022-2024 гг., включение в анализ финансовых показателей банков, а также построение сетей с альтернативным определением связи между банками.
Влияние отзыва лицензии на финансовые показатели связанных коммерческих банков
(PDF, 742 Кб) Идея статьи "Влияние разрыва связей коммерческих банков на их финансовые результаты"
Исследование Екатерины Ахметгалиной и Максима Габова направлено на оценку влияния разрыва сетевых связей между коммерческими банками на их финансовые результаты, вызванного отзывом лицензий у банков-партнеров. Связи формируются через общих собственников или членов Совета директоров, а для анализа планируется применение квазиэкспериментального метода Difference-in-Differences с учетом временной вариации воздействия (time-varying treatment). В докладе, посвященном роли статьи в литературе, подчеркивается значение межбанковских сетей в передаче финансовых шоков, системных рисках и устойчивости банковской системы, а также выделяются пробелы в исследованиях, связанных с экзогенными разрывами связей. Цель работы — восполнить эти пробелы, интегрировав сетевой анализ и динамические эконометрические методы, чтобы оценить причинные эффекты разрыва связей и предложить регуляторам инструменты для мониторинга системно значимых связей и предотвращения каскадных кризисов.
Влияние разрыва связей коммерческих банков на их финансовые результаты
(PDF, 553 Кб)
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.