Ученые из НИУ ВШЭ — Пермь выступили на V Международной Тихоокеанской школе-конференции по экспериментальной экономике
Сотрудники Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь приняли участие в V Международной Тихоокеанской школе-конференции по экспериментальной экономике, которая прошла 21 сентября — 1 октября 2025 года на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).
Младший научный сотрудник Евгения Шенкман представила доклад «Анализ поведения агентов на основе LLM в игре диктатора». Исследование выполнено совместно с Петром Паршаковым и Никитой Маткиным в рамках проекта РНФ «Сравнительный анализ поведения агентов на основе искусственного интеллекта и реальных индивидов в процессе принятия экономических решений» (№ 25-18-00539). В работе авторы сравнивали ответы ИИ-агентов с результатами классических экспериментов на доверие в игре «Диктатор». Оказалось, что ИИ стабильно проявляет большую «щедрость», чем реальные участники, и этот результат воспроизводится вне зависимости от страны, где разработана генеративная модель.
"Атмосфера на конференции была отличная: насыщенные дискуссии, интересные доклады — от теории игр и экспериментов до современных эконометрических техник для оценки причинно-следственных связей, включая квазиэксперименты. Для меня это стало отличной возможностью познакомиться с исследователями, работающими в разных областях поведенческой экономики"
Младший научный сотрудник Егор Иванов выступил с докладом «Влияние характеристик генерального директора на имитационное поведение в отношении структуры капитала», который был выполнен совместно с Кирпищиковым Дмитрием и Завертяевой Мариной. Его исследование посвящено тому, как личные качества и профессиональный опыт топ-менеджеров отражаются на стратегиях компаний в отношении выбора структуры капитала с оглядкой на отраслевые практики. Было выявлено, что CEO с отраслевым и экономическим образованием меньше подвержены “стадному поведению” в перенятии отраслевого стандарта, в то время как люди с MBA в большей степени стремятся подстроиться под других. Кроме того, с увеличением опыта работы в компании, CEO также начинает мыслить более самостоятельно, уходя от отраслевых практик.
"Это была самая оживленная конференция на моей памяти: здесь не было параллельных секций — каждый слушал доклад каждого, задавали вдумчивые вопросы"
Программа школы и конференции включала более 25 докладов в рамках 8 научных сессий. В обсуждениях участвовали исследователи из ведущих российских университетов — Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Томска, Владивостока. Свои исследования также представили эксперты Центрального банка РФ, а среди зарубежных участников — ученые из University of Bari (Италия) и Universität Passau (Германия).