• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интернационализация на основе интеллектуальных ресурсов: прошел первый семинар IDLab и Иранского университета науки и технологий

15 сентября состоялся первый совместный семинар Международной лаборатории экономики нематериальных активов и коллектива Иранского университета науки и технологий, посвященный ключевым факторам успешной интернационализации компаний из развивающихся стран. В рамках семинара были представлены два исследования, раскрывающих роль интеллектуальных ресурсов и передачи сложных технологий в выходе на мировые рынки.

Проект «Исследование роли интеллектуальных ресурсов для интернационализации компаний из развивающихся стран в условиях экзогенных шоков» выполняется в рамках конкурса "Международное академическое сотрудничество" НИУ ВШЭ

Интеллектуальный капитал как двигатель регионального экспорта

Первый доклад представил стажер-исследователь МЛЭНА Дилмурод Тиллашайхов, который исследует, как интеллектуальный капитал российских регионов влияет на их экспортный потенциал. Исследование опирается на три ключевых компонента интеллектуального капитала: человеческий капитал (уровень образования, число выпускников и исследователей), структурный капитал (расходы на НИОКР и патентная активность), реляционный капитал (объем прямых иностранных инвестиций и число международных партнерств).

В исследовании также было отмечено, что, несмотря на растущее число публикаций по теме интеллектуального капитала, существует пробел в исследованиях, напрямую связывающих этот фактор с экспортными показателями на региональном уровне. Работа призвана восполнить этот пробел на примере России, где экспортные показатели сильно различаются от региона к региону, а данные по сервисному экспорту доступны лишь с 2018 года.

Семь ключей к успешной передаче технологий

Вторую презентацию провел Хамед Ахмади, аспирант Научно-технологического университета Ирана, который рассмотрел проблему освоения сложных технологических систем (Complex Product Systems, COPS) в развивающихся экономиках. Речь идет о таких высокотехнологичных и дорогостоящих продуктах, как аэрокосмическая техника, энергетическая инфраструктура и телекоммуникационные системы. Ахмади подчеркнул, что успешная передача технологий является мощным двигателем развития, тогда как неудача может привести к так называемому «разоряющему росту», при котором благосостояние страны снижается из-за неверной специализации.

На основе систематического анализа 30 научных исследований, его работа выделила семь взаимосвязанных факторов, или «измерений», которые определяют успех в этой области. Успех достигается не за счет превосходства в одной области, а путем объединения всех семи одновременно.

Оба доклада вызвали оживленную дискуссию и продемонстрировали, что в XXI веке международный успех определяется не столько доступом к сырью, сколько умением управлять знаниями, выстраивать сложные экосистемы и стратегически осваивать передовые технологии.

 

Молодчик Мария Анатольевна

Молодчик Мария Анатольевна

Первый совместный семинар в рамках проекта Международного академического сотрудничества прошел успешно. Формат научного мероприятия предполагал выступление начинающих исследователей - двух аспирантов со стороны НИУ ВШЭ и партнерского университета. Интересно было то, что наши команды используют разную методологию - мы применяем количественные методы, а коллеги из Ирана используют качественные методы анализа данных. В этом плане мы не только обсуждали представленные работы, но и делились опытом применения разных подходов к исследованиям. Очень надеемся, что Дилмурод и Хамад в скором времени оформят представленные результаты в виде статьи и отправят ее на рассмотрение в профильные журналы. Пожелаем им удачи!