• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Результаты проекта No18-18-00270 «Конкурентоспособность и опережающее развитие российского бизнеса на основе интеллектуальных ресурсов»

Целью проекта No18-18-00270 «Конкурентоспособность и опережающее развитие российского бизнеса на основе интеллектуальных ресурсов» был поиск эмпирических доказательств того, какие интеллектуальные ресурсы могут усилить или, напротив, ослабить конкурентные преимущества компаний, и, как следствие, должны лечь в основу обоснованных управленческих решений на разных уровнях. В исследовании используется классическая трехкомпонентная классификация интеллектуальных ресурсов. Так, подчеркнута важность лидерского потенциала компаний как важного элемента человеческого капитала компании; технологических изменений, связанных с цифровой трансформацией, формирующих структурный капитал; деловой репутации и брендов российских компаний, представляющих отношенческий капитал. Каждый из выделенных факторов лег в основу отдельного исследовательского направления. В результате двух лет реализации проекта опубликовано 11 статей, 9 из них – в журналах, индексируемых в базах данных Scopus и/или Web of Science (5 из которых входят в Q1). Работы по исследовательскому проекту выполнены в полном объеме.

Ключевые результаты в рамках научного направления «Технологические изменения в компаниях, связанные с цифровой трансформацией»:

- Разработан исследовательский дизайн, позволяющий оценить цифровой профиль компании и выбор стратегий «excess momentum» и «excess inertia». Эмпирически доказано, что российские компании более склонны следовать стратегии «excess inertia», предполагающей внедрение цифровых технологий позднее отраслевого/регионального бенчмарка. (Статья "Excess momentum or excess inertia: Do companies adopt technologies at the right time?", авторы Е.Шакина, А. Давий)

- Эмпирически доказано, что эффект внедрения цифровых технологий на производительность труда российских компании значимо зависит от региональной технологической инфраструктуры и варьируется от 3% до 9%. (Статья «Does the regional environment matter in ERP system adoption? Evidence from Russia», автор А. Давий)

- Выявлены изменения требований компаний к квалификации рабочей силы в разрезе цифровых навыков. Результаты текстового анализа более 9 млн вакансий, размещенных на одном из крупнейших сайтов по трудоустройству в России в период с 2006 по 2018 гг показывают, что дополнительный продвинутый цифровой навык в среднем повышает заработную плату на 5,8%. (Статья “Which professional skills value more under digital transformation?”, авторы Е. Шакина, С.Паклина)

Ключевые результаты в рамках второго направления «Деловая репутация и бренды российских компаний на локальных и глобальных рынках»:

- Изучен эффект влиятельных собственников на дивидендную политику компании в контексте экзогенных изменений, которые происходили в российской экономике. Тестирование на выборке 90 торгуемых российских компаний за период с 2009 по 2019 год показало, что после введения санкций в 2014 году госкомпании больше вкладываются в репутацию, формируемую дивидендными выплатами, в то время как компании, принадлежащие влиятельным бизнесменам, напротив, снижают коэффициент выплаты дивидендов. (Статья “The impact of influential shareholders on corporate dividend policy: Evidence from Russia”, авторы Т.Ершова, М.Завертяева, Д.Кирпищиков)

- Обоснована значимость показателя репутации компании в рамках предиктивной модели оценки вероятности банкротства. На примере выборки российских банков за период с 2012 по 2019 гг. проведено моделирование вероятности банкротства. (Статья “Survival of Russian banks: how efficient are the control measures?”, авторы В.Кракович, А.Барахас, Ф.Итурриага; Статья «Bank Portfolio Allocation Strategy and Its Probability of Failure: Case of the Russian Banking Sector Purge», авторы В. Кракович, Д. Удальцова)

- Обнаружен эффект положительного влияния репутации иностранных компаний-покупателей при анализе трансграничных сделок слияний и поглощений на выборке из 7606 кейсов, рассмотренных ФАС за период с 2012 по 2017 годы. (Статья “Russian merger control: in favor of foreign companies?”, авторы М.Молодчик, А.Редькина, К.Хардон)

Ключевые результаты в рамках третьего направления «Лидерский и управленческий потенциал российских компаний»:

- Проведено теоретическое обоснование способности персональных характеристик топ-менеджмента компании оказывать влияние на конкурентоспособность компании и разработана система метрик социального капитала топменеджеров компании. На выборке российских компаний индекса широкого рынка Московской биржи, за период с 2014 по 2018 г. показано, что привлечение директоров, связанных с другими компаниями, неэффективно с точки зрения рентабельности компании, и не оказывает влияния на рыночную стоимость. (Статья «Взаимосвязанные советы директоров и деятельность российских компаний: результаты сетевого анализа», авторы М.Завертяева, П.Попова)

- Предложено проводить корректировки метрик человеческого капитала генеральных директоров на личные качества членов Совета директоров и крупных собственников, которые могут обладать сдерживающей силой. Эмпирическая валидация метрик показала, что более высокая доля собственников в совете директоров и их опыт работы могут ограничить власть генерального директора, и привести к росту корпоративной эффективности. (Статья “Rule with an iron hand: powerful CEOs, influential shareholders and corporate performance in Russia”, авторы М.Завертяева, Т.Ершова)

- Эмпирически доказано, что трансформационное лидерство играет определяющую роль при формировании конкурентоспособности организации на основе знаний. Выявлены эффекты комплементарности культуры знаний, трансформационного лидерства и гибкой организационной структуры при влиянии на проактивное поведение персонала, что свидетельствует о необходимости их одновременного внедрения в российских компаниях. (Статья «Модель управления знаниями на основе организационно-мотивационных механизмов», авторы М.Молодчик, И.Эсаулова, А.Молодчик)

- Обоснован механизм влияния неопределенности экономической политики на человеческий капитал компании и инвестиции в него. На выборке крупных публичных компаний из пяти европейских стран выявлено, что в случае увеличения неопределенности экономической политики компании сокращают инвестиции в человеческий капитал. (Статья "Economic policy uncertainty and company's human capital", автор Ю. Найденова)

Результаты проекта были представлены на международных и всероссийских научных конференциях и обсуждались на научно-исследовательских семинарах Международной лаборатории экономики нематериальных активов. Члены исследовательской команды проекта активно используют разработанные материалы и созданные базы данных в образовательном процессе для студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры НИУ ВШЭ-Пермь и НИУ ВШЭ-СПб.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.