• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ – Пермь состоялась XII Международная конференция по прикладной экономике iCare

30-31 октября на площадке пермского кампуса НИУ ВШЭ исследователи из 16 российских и 9 зарубежных университетов обсуждали интернационализацию в развивающихся экономиках в рамках XII Международной конференции по прикладной экономике iCare. Ключевыми спикерами выступили руководитель Лаборатории Международной и региональной экономики УРФУ, профессор (h-index 41) Кази Сохаг и профессор стратегического менеджмента и международного бизнеса Токийского международного университета Кайхан Таджеддини.

Профессор Кази Сохаг представил доклад «Многополярный мир: анализ социально-экономических и геополитических последствий». Выступление было посвящено ключевым трансформациям современной глобальной экономики, включая процессы де-глобализации, геоэкономическую фрагментацию и изменение роли доллара США в международной финансовой системе. Доклад носил аналитический характер и был полезен профессиональной аудитории, интересующейся макроэкономикой, финансовыми рынками и геополитическими вызовами XXI века.

В докладе были затронуты следующие темы:

  • Формирование экономических блоков. Глобальная экономика переходит от эпохи глобализации к геоэкономической фрагментации. Вместо единого мирового рынка формируются отдельные экономические блоки, объединённые общими политическими интересами или национальными стратегиями.
  • Политизация технологий. Инновации продолжаются, но их развитие всё больше подчинено политическим целям. Разные блоки (например, западный и азиатский) независимо развивают ключевые технологии в таких сферах, как искусственный интеллект, полупроводники и чистая энергетика, создавая параллельные технологические экосистемы.
  • Эпоха доминирования доллара подвергается испытаниям. Мировая финансовая система находится в фазе экспериментов — создаются альтернативные платежные системы, растёт роль альтернативных валют.
  • Стремление к автономии. Страны активно ищут пути к стратегической автономии. Опыт России, продемонстрировавшей устойчивость своей макроэкономики в условиях санкций, может стать примером для других государств, стремящихся к «де-связыванию» от западных финансовых и технологических систем.

Профессор Кайхан Таджеддини, главный редактор Междисциплинарного журнала исследований в области менеджмента, выступил с пленарным докладом «Инсайты для повышения эффективности: развитие возможности бизнес-аналитики и динамических компетенций». Выступление было посвящено практико-ориентированным аспектам написания и публикации научных статей, особенно актуальным для исследователей в сферах управления, маркетинга и сервиса. Доклад профессора охватил ключевые этапы подготовки научной публикации – от выбора темы до прохождения рецензирования. Он подчеркнул важность чёткой структуры статьи, начиная с сильного введения, способного заинтересовать редактора и читателя, и заканчивая подробным и логически организованным описанием методологии, позволяющим воспроизвести исследование.

Особое внимание было уделено процессу публикации в рецензируемых журналах. Профессор разъяснил стандартный жизненный цикл статьи: от подачи и рецензирования до возможной ревизии или отказа. Он отметил, что многократные доработки — не признак слабости работы, а естественная часть научного процесса, требующая терпения и готовности к диалогу с рецензентами. Отдельный блок доклада был посвящён актуальным и перспективным направлениям исследований. Среди «горячих тем», представленных профессором, – такие, как искусственный интеллект и машинное обучение в бизнесе, цифровой маркетинг и персонализация, устойчивость и экономика совместного потребления и некоторые другие.

В течение двух дней конференции прошла работа 11 секций, где были представлены более 60 докладов. Исследователи дискутировали на темы, связанные с различными аспектами интернационализации в развивающихся экономиках, – интеллектуальный капитал, финансовые технологии, государственная поддержка, креативные индустрии, стратегии устойчивости, искусственный интеллект и некоторые другие. Также в рамках конференции состоялась постер-сессия, спецсекция по лучшим региональным креативным практикам и семинар для молодых ученых по методам обзора литературы и подготовки научной статьи.

Организаторы конференции XII Международной конференции по прикладной экономике iCare – Международная лаборатория экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ – Пермь совместно с Иранским университетом науки и технологий в рамках проекта «Международное академическое сотрудничество» НИУ ВШЭ.

Кази Сохаг, руководитель Лаборатории Международной и региональной экономики УРФУ, профессор

Я впервые принимал участие в Международной конференци по прикладной экономике iCare в пермском кампусе Высшей школы экономики. В целом, у меня остались только положительные впечатления, в рамках секций было представлено много интересных докладов. На мой взгляд, некоторые работы были не совсем академичными, но при этом очень информативными. Например, руководитель министерства агропромышленного комплекса Пермского края Анна Быкова рассказала об экспортном потенциале сельскохозяйственного сектора в глобальном масштабе. Я считаю, что это важная тема, потому что продовольственная безопасность – это основа основ человеческой жизни. 

Мне кажется, научные конференции – это хороший способ обмениваться знаниями друг с другом. На них собираются исследователи из разных регионов и стран, у каждого из нас свое мнение по некоторым конкретным аспектам, мы обсуждаем актуальные вопросы, узнаём что-то новое. Таким образом, происходит обмен знаниями между международным и местным уровнями, и это помогает лучше понять какую-то тему, получить о ней более полное представление. Я считаю, это очень важно. Кроме того, участие в конференции – это возможность получить комментарии экспертов на свое исследование, а значит, улучшить его.

В настоящее время у меня есть три фундаментальных направления, над которыми я работаю. Первое – это макроэкономическая политика России, особенно политика Центрального банка, то есть государственная политика по сдерживанию инфляции. Второе – это политика в сфере добычи полезных ископаемых. Поскольку Россия обладает критически важными полезными ископаемыми, используемыми для энергетического перехода, ей необязательно отказываться от углеводородов, таких как нефть и газ. Недавно у нас появился ещё один проект, посвящённый БРИКС, о том, как можно укрепить оранизацию с помощью торговой интеграции или регионального сотрудничества, или, может быть, с помощью альтернативной валютной системы, которая могла бы способствовать торговле между странами. 

Кайхан Таджеддини, профессор стратегического менеджмента и международного бизнеса Токийского международного университета

Для меня было честью принимать участие в Международной конференции по прикладной экономике iCare. Все прошло на самом высоком уровне – и с точки зрения гостеприимства, и с точки зрения организации, и с точки зрения представленных исследований. Это было очень вдохновляюще. До этого у меня не было представления о том, как в России работают с исследованиями. И я был удивлен, например, что студенты бакалавриата показывают высокий уровень работ, выступают наравне с экспертами. Это было действительно потрясающе. Когда я вернусь в Японию, первое, что я скажу моим коллегам, что я провел чудесное время, очень вдохновляющее, прекрасные люди, душевная атмосфера. Я встретил много коллег, мы обсуждали разные темы, у меня только позитивные впечатления от академической стороны и людей, атмосферы и культуры. 

Амир Закери, директор Иранского аналитического центра по развитию экспорта, доцент Иранского университета науки и технологий

Конференция iCare стала важным событием, показав высокий уровень докладов и организации. Мы увидели, что профессора и студенты делают совместные исследования, это очень важно и это помогает повышать качество работ. Кроме того, на конференции собрались ученые из разных регионов России и зарубежных стран, было интересно обменяться мнениями. В одних областях мы делали очень близкие исследования и получили взгляд со стороны, в других – увидели потенциал для новых работ и новых совместных исследований. Хочу отметить и гостеприимство пермской стороны, дружеское и теплое общение. Нам провели отличную экскурсию по городу. Благодарю всех организаторов конференции за эти дни! 

Молодчик Мария Анатольевна

Мария Молодчик, профессор, старший научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ – Пермь

Конференция iCARE 2025 прошла на высоком уровне. Ее проведение стало возможным, благодаря грантовой поддержке НИУ ВШЭ в рамках проекта МАС – международное академическое сотрудничество. Организаторами выступили две сильные исследовательские команды – Международная лаборатория экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ и Центр исследований экспорта Иранского университета науки и технологий. Именно совместные усилия и вдохновение позволили отобрать более 60 докладов для презентации и 10 работ для постерного представления исследований. В конференции приняли участие представители 16 российских и 9 зарубежных университетов. 

На пленарной секции потрясающе выступил профессор Кази Сохаг (h-index 41) с инсайтами относительно глобальной фрагментации и стоимости однополярного мира. А редакторскую секцию очень энергично провел Кейхан Таджеддини, главный редактор нескольких зарубежных журналов. Блестяще выступила с докладом о перспективах экспорта Пермского края министр агропромышленного комплекса Анна Быкова. После ее доклада зарубежные и российские коллеги еще долго обсуждали эффективность мер государственной поддержки экспортеров. В этой плеяде почетных гостей конференции хотелось бы отметить и Елену Зеленскую, представителя Питерской Вышки, с работой о роли виртуальных инфлюенсеров в современной глобальной экономике.

Два последних дня октября в Пермской Вышке бурлила академическая жизнь, рождались новые идеи, намечались будущие встречи и планы на совместные исследования. Это было здорово и драйвово! До встречи на iCARE 2026!

Зеленская Елена Михайловна

Елена Зеленская, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Я выступала на Международной конференции iCare впервые, представляла исследование о влиянии виртуальных инфлюенсеров на потребителей. Было очень приятно оказаться в кругу столь увлеченных наукой людей, которые с большим интересом комментируют доклады и обмениваются идеями по совместным будущим исследованиям в перерывах между сессиями. Конференция впечатлила своей международностью – в ней участвовали четыре иностранных профессора с солидным публикационным бэкграундом. В особенности меня заинтересовала сессия Кайхана Таджеддини, редактора ряда высокорейтинговых журналов, о рекомендациях по публикации статей. Выступления молодых исследователей – стажеров лаборатории экономики нематериальных активов и студентов других университетов – также затронули актуальные темы и основаны на интересных методах работы с данными, таких как парсинг сайтов, анализ текстовых данных отчетов фирм, открытых данных платформ, например, TAdviser или Youtube. Такие мероприятия, как iCare, вдохновляют на дальнейшие исследования и научную кооперацию, в том числе c иностранными коллегами.

Божья-Воля Анастасия Александровна

Анастасия Божья-Воля, руководитель Лаборатории управления креативной экономикой НИУ ВШЭ – Пермь регионов

От лица Лаборатории управления креативной экономикой регионов хочу поделиться впечатлениями от работы двух наших секций, посвященных государственной поддержке и факторам развития креативных индустрий. Обе секции прошли невероятно продуктивно и вызвали живой, заинтересованный отклик у участников.

Мы детально обсудили широкий спектр тем: от оценки результативности мер господдержки в Уральском регионе и анализа причин «креативного дисбаланса» до роли видеоигр в продвижении локальной культуры и влияния сообществ на социальный капитал региона. Особую ценность дискуссиям придало то, что в них участвовали представители разных научных школ и регионов. Мы услышали содержательные доклады и мнения от коллег из Уральского федерального университета, Сибирского федерального университета, Волгоградского государственного университета и других вузов. Такой географический и экспертный разброс позволил нам не только обменяться уникальным опытом, но и наметить конкретные точки для будущего сотрудничества. Мы определили несколько перспективных направлений для совместных исследований, которые, уверена, в скором времени воплотятся в серьезные научные проекты.

Огромное спасибо всем спикерам и гостям за глубокий анализ, конструктивный диалог и ту творческую атмосферу, которая царила на наших заседаниях. Вместе мы убедились, что креативная экономика — это динамичное и многообещающее поле для межрегиональных и междисциплинарных исследований.

Найденова Юлия Николаевна

Юлия Найденова, заместитель заведующего Международной лабораторией экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ – Пермь

В рамках нашей секции «AI, Strategy, and Global Shifts: Building Resilience and Growth» состоялось интенсивное обсуждение актуальных вызовов, связанных с искусственным интеллектом, корпоративными стратегиями и глобальными экономическими сдвигами. Ученые из ведущих университетов России и Армении представили междисциплинарные исследования, объединяющие экономику, стратегическое управление и анализ данных. Пять докладчиков охватили широкий спектр тем – от анализа стратегий отдельных компаний, таких как General Motors, до макроэкономических исследований на уровне стран и международного взаимодействия, в частности, торговых отношений между Россией и Китаем.

Особое внимание в дискуссиях было уделено роли искусственного интеллекта (ИИ) и технологий как катализатора экономического роста и инструмента повышения конкурентоспособности. Участники подчеркивали, что в условиях геополитической нестабильности и ускоренной цифровизации именно развитие технологий становится ключевым фактором устойчивого развития. Каждый доклад сопровождался живой полемикой, в ходе которой эксперты обсуждали методики прогнозирования, оценки инвестиций в ИИ и стратегии адаптации бизнеса к новым реалиям. Представленные работы наглядно продемонстрировали сложность и многогранность современных экономических процессов, где традиционные модели требуют переосмысления с учетом технологических и геополитических изменений.

Кашин Дмитрий Викторович

Дмитрий Кашин, доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь

В этом году на iCare я выступил в роли модератора онлайн-секции «Pathways to Global Competitiveness: Institutions, FinTech, and Intellectual Capital», а также представил доклад на очной секции «Connecting Regions, Cultures, and Consumers in Global Trade». Я участвую в конференции ICare в седьмой раз, и каждый раз я убеждаюсь, что конференция даёт уникальную возможность не только представить свои исследования, но и обогатить их благодаря интересным обсуждениям с коллегами.

Особенно ценным в этом году стал опыт взаимодействия с исследователями из Ирана. Они поделились качественными методами исследований, применяемыми для анализа технологического развития и стратегий интернационализации компаний. Наши плодотворные дискуссии позволили по-новому взглянуть на мои научные проекты и открыли перспективы для будущих совместных исследований.

Семенова Дарья Владимировна

Дарья Семенова, младший научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ – Пермь

В рамках работы секции Brains, Bytes, and Resilience: Rethinking Regional Development in Global Crises мы обсудили вопросы выгорания, поговорили о межбанковских связях и рассмотрели вопросы управления командой, состоящей из представителей разных поколений. Доклады вызвали оживленную дискуссию, показав высокую актуальность тем для всех участников конференции. Все докладчики получили ценные комментарии и конструктивные предложения по дальнейшему развитию своих исследований. Я уверена, что поднятые на секции вопросы получат свое развитие в совместных проектах и публикациях.

Иванов Егор Александрович

Егор Иванов, младший научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ – Пермь

В моей секции Humans and Machines: Drivers of Resilience and Behavior in Modern Economies были представлены самые разные по тематике работы, однако всех участников, как и меня — председателя секции, объединяло одно: мы — молодые учёные. Несмотря на ещё небольшой опыт исследователей, представленные работы отличались серьёзным научным подходом и высоким уровнем проработки. Уверен, что многие из них могут претендовать на публикацию в престижных научных журналах — особенно с учётом ценных комментариев и рекомендаций, полученных от аудитории.

Кирпищиков Дмитрий Андреевич

Дмитрий Кирпищиков, старший преподаватель департамента экономики и финансов, младший научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ – Пермь

Я хотел бы поблагодарить организаторов конференции за титанический труд, который был направлен на подготовку и проведение этого мероприятия! Также я хочу отметить высокий уровень вовлеченности слушателей. Мне, как модератору секции, удалось лишь раз что-то уточнить у докладчика – в остальное время обсуждение полностью принадлежало аудитории. Оставалось только напоминать коллегам о регламенте, но даже так мы немного вышли за рамки графика, несмотря на то, что это была последняя секция первого дня и все немного устали. Надеюсь, что интерес, проявленный на нашей и других секциях, не угаснет, и коллеги продолжат обмениваться идеями, что приведёт к плодотворному сотрудничеству.