• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследования выгорания в цифровую эпоху: прошел семинар IDLab по проекту РНФ 25-18-01037

29 сентября прошел рабочий научный семинар в рамках проекта РНФ «Синдром профессионального выгорания: диагностика с использованием методов ИИ и оценка экономических эффектов» под руководством Марины Александровны Завертяевой. В центре внимания оказались предикторы выгорания, анализ «цифрового следа» сотрудников, тематическое моделирование научных статей на основе искусственного интеллекта.

29 сентября под руководством Марины Александровны Завертяевой состоялся рабочий семинар проекта РНФ «Синдром профессионального выгорания: диагностика с использованием методов ИИ и оценка экономических эффектов». Семинар был проведен в онлайн-формате.

Семинар открылся докладом, посвящённым предикторам и маркерам выгорания, который представили Марина Завертяева, Евгения Шенкман, Анастасия Кибардина и София Паклина. Исследователи провели черту между предикторами выгорания (факторами, позволяющими его предсказать) и маркерами (признаками существующей проблемы), а также разделили предикторы на группы: организационные, социально-демографические, личностные и поведенческие. В качестве маркеров предложили анализировать цифровую активность — коммиты, исправленные баги и тексты в рабочих чатах. Считается, что изменение в качестве и количестве такой деятельности может сигнализировать о нарастающем истощении.

Вторая часть семинара была посвящена масштабному обзору научной литературы по профессиональному выгоранию, проведённому с помощью инструмента BERTopic. Мария Анатольевна Молодчик и Никита Андреевич Маткин представили результаты тематического моделирования, проанализировав аннотации 682 научных статей по экономике и управлению. По результатам, было выделено 14 тем, объединенных в три блока:

  1. Общие вопросы: механизмы возникновения выгорания и его связь с эффективностью труда.
  2. Специфические проблемы: влияние техностресса, пандемии COVID-19 и буллинга.
  3. Отраслевые исследования: чаще всего выгорание изучают в здравоохранении, образовании и туризме.

Анализ также показал, что интерес к теме резко вырос после 2010 года. Лидерами по числу публикаций являются США и Китай, при этом активные исследования ведутся также в Тайване, Иране и Польше.

Также на семинаре было проведено обсуждение хода выполнения текущих проектов в рамках гранта. Участники семинара рассказали о широком спектре работ: от разработки модели прогнозирования выгорания на основе текстов киберспортсменов до анализа отзывов о работодателях и изучения данных Google Trends для оценки актуальности темы в разных странах. Проводимые работы позволили подчеркнуть, что эффективная борьба с синдромом требует комплексного, многоуровневого подхода (сотрудник, команда, организация) и применения анализа данных для ранней диагностики, что критически важно для благополучия людей и экономических показателей компаний.