• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Юлия Найденова представила исследование о влиянии господдержки МСП на круглом столе «Коммерсанта-Прикамье»

Заместитель заведующего Международной лабораторией экономики нематериальных активов, руководитель проекта «Факторы интенсификации ресурсов МСП в условиях внешней неопределенности», поддержанного Российским научным фондом, Юлия Найденова 4 сентября выступила с докладом на круглом столе газеты «Коммерсантъ-Прикамье» – «Современные тенденции и векторы развития малого и среднего бизнеса». Мероприятие объединило МСП из разных сфер, экспертов в области HR, финансовых организаций и представителей органов статистики Пермского края.

Эксперты круглого стола обсудили системные проблемы предпринимателей и практику их решения в регионе, финансовую эффективность бизнеса и возможности оптимизации затрат, выбор направлений деятельности с потенциалом для роста и потребности рынка, а также практику преодоления трудностей в организации производства, поиске сотрудников и рынков сбыта.

Особое внимание на встрече было уделено мерам господдержки МСП. Ежегодно государство направляет около 500 миллиардов рублей на финансовую поддержку малого и среднего предпринимательства. Вопрос о том, насколько государственная поддержка способствует повышению финансовой эффективности компаний, вызывает большой интерес у экспертов, бизнеса и органов власти. Именно этой теме был посвящён доклад Юлии Найденовой. Он объединил результаты научных исследований, проведенных в рамках проекта «Факторы интенсификации ресурсов МСП в условиях внешней неопределенности». Результаты анализа показали, что меры поддержки оказывают различное влияние на эффективность компаний. С одной стороны, наблюдается рост рентабельности активов компаний, получивших информационную поддержку, финансовую помощь в виде грантов и субсидий и консультационную поддержку. С другой стороны, компании, получившие поддержку в виде финансирования на возвратной основе, в среднем демонстрируют снижение эффективности. Это говорит о необходимости более глубокого анализа данного вида поддержки и конкретных программ для выявления причин таких тенденций.

Проведенный анализ позволяет сформулировать практические рекомендации. Для бизнеса это сигнал активнее использовать финансовые и информационные программы, которые дают измеримый результат уже в краткосрочной перспективе. Для органов власти ключевой задачей становится усиление акцента на наиболее действенных мерах при одновременном развитии долгосрочных форм поддержки — таких как образовательная, инновационная и имущественная. Также Юлия отметила важность мониторинга эффективности распределения государственных ресурсов для снижения риска недобросовестного или нерационального их использования. Информирование МСП играет важную роль в эффективности распределения ресурсов, что делает актуальным разработку систем консультирования предпринимателей по существующим и актуальным именно для их бизнеса мерам поддержки.

«Я считаю важным обсуждение результатов научных исследований с представителями бизнеса. Для предпринимателей это позволяет сформировать общую картину по эффективности использования мер поддержки. Для исследователей – рассмотреть отдельные кейсы для понимания причин получаемых результатов, увидеть дополнительные источники искажений и найти новые идеи для анализа», — подчеркнула Юлия Найденова.

Читать новость на сайте «Коммерсантъ-Прикамье»