Как в обществе относятся к контенту, созданному ИИ?
В рамках научного семинара Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ – Пермь (IDLab) прошла презентация исследования заведующего лабораторией Петра Паршакова о восприятии текстов, созданных искусственным интеллектом и человеком. Результаты работы оказались неожиданными и бросают вызов распространенным представлениям об искусственном интеллекте.
Cоавторами проекта выступили Юлия Найденова, заместитель заведующего лаборатории, София Паклина, младший научный сотрудник лаборатории, Никита Маткин, стажер-исследователь лаборатории, а также Корнел Несселер — профессор Университета Ставангера в Норвегии.
В ходе эксперимента участникам исследования предлагали ответы на популярные вопросы из разных областей знаний — от политики до программирования. Эти ответы были либо написаны человеком, либо сгенерированы крупными языковыми моделями (LLM), включая ChatGPT, Claude и другие. Часть испытуемых знала, кто является автором ответа, другая — нет. В эксперименте использовались реальные вопросы с платформ типа Stack Overflow, ответы были собраны и представлены в разных вариантах — с раскрытием источника и без. Для сбора ответов респондентов использовалась платформа Prolific.
Результаты исследования показали, что когда люди не знают источник текста, они чаще отдают предпочтение ответам, созданным искусственным интеллектом. Но стоит указать, что текст сгенерирован языковой моделью, как отношение резко меняется в пользу «человеческих» ответов. Это говорит о наличии устойчивого предвзятого отношения к контенту, созданному ИИ, даже если его качество выше или сравнимо с человеческим.
Авторы исследования отмечают, что такой эффект проявляется особенно ярко у людей с техническим образованием, особенно среди программистов. Кроме того, наблюдалась и зависимость от пола и возраста: например, женщины чаще отдавали предпочтение текстам, написанным человеком.
Выводы исследования поднимают важные вопросы — о прозрачности, доверии и восприятии машинного интеллекта в обществе. Несмотря на то, что LLM демонстрируют высокое качество и даже иногда превосходят человека, предвзятость к «неживому» авторству остается мощным социальным барьером.