• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиМеждународная лаборатория экономики нематериальных активовКонкурентоспособность российских компаний в условиях импортозамещения: роль интеллектуальных ресурсов

Конкурентоспособность российских компаний в условиях импортозамещения: роль интеллектуальных ресурсов

Экономические и политические вызовы, с которыми недавно столкнулась Россия, продемонстрировали значительные риски, обусловленные существующей структурой торгового баланса РФ. Высокий уровень импорта высокотехнологичных продуктов и превалирующая доля сырья и минералов в экспорте приводят к зависимости России от колебаний валютных курсов и мировых цен на сырьевые ресурсы. Проблема недостаточной конкурентоспособности российских компаний стала значительно острее с развитием экономики, основанной на знаниях. Наши отрасли отстают как по качеству продукции, так и по издержкам производства. Это обуславливается низкой производительностью, устареванием используемых технологий и оттоком человеческих ресурсов.

Основной задачей данного исследовательского проекта является изучение характеристик стратегического поведения компаний в отношении интеллектуальных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности на глобальных рынках. Для этого предполагается исследовать причины и глубину отставания российских компаний в использовании стратегий интенсификации интеллектуальных ресурсов по сравнению с ведущими зарубежными компаниями. В процессе исследования также будут определены стимулы компаний для перехода к стратегии интенсификации интеллектуальных ресурсов.

Основной эмпирический вопрос данного исследования касается выявления разрыва в обеспеченности интеллектуальными ресурсами российских компаний по сравнению с их европейскими конкурентами. Исследовательская группа предполагает, что именно низкий уровень обеспеченности интеллектуальными ресурсами является причиной недостаточной конкурентоспособности и слабой инвестиционной привлекательности российских компаний.

Ключевой вклад этого исследования связан с разработкой подхода к концептуальному моделированию стратегического поведения компаний в отношении интеллектуальных ресурсов. Моделирование основано на динамической оптимизации в условиях неопределенности, которая усиливается при принятии решений об интеллектуальных ресурсах в компании.

Теоретический вклад проекта также связан с реализацией концептуальной идеи моделирования одновременного влияния интеллектуальных ресурсов на конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность компаний. Эта структурная модель, определяемая в данном исследовании как "треугольная модель", описывает создание стоимости компании через интеллектуальные ресурсы на основе известных концепций EVA (экономическая добавленная стоимость) и МVА (рыночная добавленная стоимость). Предлагаемые теоретические рассуждения позволяют продемонстрировать агентский конфликт в компании, которая интенсифицирует интеллектуальные ресурсы и определяет ключевые факторы стоимости компании.

В рамках исследования проводится эмпирический сравнительный анализ позиций компании по критерию эффективности стратегий в отношении интеллектуальных ресурсов. Методологический вклад этого исследования связан с разработанным инструментом сбора данных об интеллектуальных ресурсах компании, основанных на обработке общедоступной информации. Эта методика позволяет оценить более 50 первичных показателей интеллектуальных ресурсов, а также статистически валидированных синтетических показателях шести основных элементов интеллектуальных ресурсов: управленческий потенциал, потенциал человеческих ресурсов, потенциал бизнес-процессов, инновационный потенциал, лояльность клиентов и сетевые возможности компании.

Теоретический и методологический дизайн исследования, разработанный командой проекта в предыдущие годы, позволил обеспечить эмпирические вклад в рамках анализа Европейских компаний и дает возможность в рамках данного проекта значительно расширить исследование российских компаний в контексте глобальной конкурентоспособности. В частности, применение для анализа деятельности российских компаний новой типологии, основанной на различных стратегиях интенсификации интеллектуальных ресурсов, позволит получить принципиально иной фокус позиционирования российских компаний в новой экономике. В рамках проекта предлагается провести смещение акцентов с традиционного отраслевого и других видов секторального анализа на типологию по стратегиям интенсификации интеллектуальных ресурсов. Это будет способствовать повышению эффективности принятия инвестиционных решений в условиях необходимости импортозамещения, а также формированию релевантного эндаумента интеллектуальных ресурсов с целью создания устойчивых конкурентных преимуществ на глобальных рынках.  

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!